El procesamiento de la información y el carácter racional de la toma de decisión en el ámbito organizacional. Importancia e implicaciones

Germán Darío Martínez Palacios, Luis Ferney Bonilla Betancour, Bertha Gumzeli Botero Ortiz

Resumen


Las transformaciones científicas originadas por el descubrimiento de la segunda ley de la termodinámica y el desarrollo de los sistemas computacionales, dieron origen a una nueva interpretación del proceso de toma de decisiones en los ámbitos económico y organizacional, en la que se prestó mayor atención al procesamiento de la información y a la forma idónea de extraer orden de un mundo en caos. La toma de decisión organizacional se transforma en el manejo de datos a partir de máquinas y en la asimilación de quien toma decisiones como un dispositivo estímulo-respuesta. La inclusión de los conceptos de optimización en la toma de decisiones —especialmente con la influencia del pensamiento económico neoclásico— ha generado nuevas corrientes de pensamiento e investigación que buscan apoyo en sistemas tecnológicos avanzados para simplificar el proceso a través de herramientas de procesamiento lógico de información.

Palabras clave


Toma de decisiones, procesamiento de la información, optimización de la decisión, racionalidad limitada

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DOI: http://dx.doi.org/10.21500/01235834.2128

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