Ambiente organizacional en empresas procesadoras de alimentos. Caso Distrilácteos del Valle S.A.

Juan Esteban Salazar López

Resumen


Este artículo versa sobre la investigación a la empresa productora de leche en polvo Distrilácteos del Valle S.A, llevada a cabo con el fin de identificar y relacionar variables como la cultura organizacional, la estructura organizacional, los procesos internos, y personal e incentivos, para conocer cómo a través de los años ha logrado sobrevivir y prosperar en un nicho de mercado sumamente competitivo, mediante la alineación de sus estrategias y el desarrollo de alternativas de solución, todo ello dentro de un “marco justo” que jalona de manera gradual los intereses de los trabajadores, clientes, proveedores, acreedores y de la empresa como tal.

Esta investigación se desarrolló con fundamento en las teorías de autores como Markides (2000), Porter (1985) y Ouchi (1981), entre otros, y la aplicación de distintas herramientas metodológicas para la recolección de información y llegar así a los resultados finales.


Palabras clave


Cultura organizacional; estructura organizacional; procesos internos; personal; incentivos.

Texto completo:

PDF

Referencias


– CHIAVENATO, I. (2002). Gestión del talento humano. Bogotá: Mc Graw Hill.

– MARKIDES, C. (2000). En la estrategia está el éxito. Bogotá: Editorial Norma.

– MASLOW, Abraham (1943). A Theory of Human Motivation. Psychological Review.

– OUCHI, W. (1981). La Teoría Z.

– PORTER, M. (1980). Estrategia competitiva. México: Compañía Editorial Continental S.A. de C.V.

– __________. (1985). Ventaja competitiva. Creación y sostenimiento de un desempeño superior. México: Compañía Editorial Continental S.A. de C.V.




DOI: http://dx.doi.org/10.21500/01235834.637

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

This work is licensed under CC BY-NC-ND