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Vargas Guativa, J. A., Arango Carrillo, J., & Isaza Domínguez, L. G. (2015). Prototipo de unidad de ionización electrónica para conservaciónde la «carica papaya». Ingenium, 16(31), 55–70. https://doi.org/10.21500/01247492.1367
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Yo______________________________________________________, Autorizo a la Universidad de San Buenaventura, Bogotá, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor, reproduzcan por cualquier medio la totalidad de la ponencia, artículo, conferencia o escrito producto de mi actividad académica y titulado: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________

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En concordancia suscribo este documento en la Universidad de San Buenaventura, Bogotá, a los ________ días del mes de ____________________ de _________.

 

NOMBRE _______________________________________                                                                                FIRMA    ________________________________________                                                                                                      

DOC. IDENTIDAD__________________________________

 


 


Resumen

Debido a que la papaya es una de las frutas de mayor comercialización y consumo en la región (la Orinoquía) y el país, presenta una problemática como la de pertenecer a una de las frutas más perecederas debido a su alto contenido de agua en su composición química y un alto grado de susceptibilidad para contraer enfermedades causadas por microorganismos y hongos como la antracnosis producida por los hongos Glomerella cingulata y colletotrichum gloesporioides que causan erosiones en las frutas y a su vez deja de ser atractiva a la vista del comerciante y consumidor. 

En la actualidad, este tipo de tecnología es escasa, lo cual hace necesario generar técnicas y equipos adecuados para su conservación durante el proceso de distribución ya que su tiempo de vida útil es muy corto debido a la humedad relativa del ambiente, es por ello que la ionización electrónica como agente conservador puede ser una alternativa para la solución de esta problemática la cual se comprobó con la unidad ionizadora ion - v1, presentando una óptima solución a los anteriores inconvenientes.

 

 

El objetivo del prototipo se centra en generar la ionización suficiente mediante el funcionamiento de sistemas de generación y control electrónico de altos voltajes negativos capaces de producir la dosificación suficiente y eficiente de radiación ionizante saludable para el fruto y que no afecte la salud humana con el fin primordial de prolongar la vida útil de la papaya mediante su exposición preservándola para consumo.

ION - V1 está diseñada para producir ionización negativa, lo suficiente para retardar la maduración del fruto y evitar que los agentes contaminantes como bacterias y hongos degraden la fruta hasta el punto de no poder ser consumida debido al alto grado de  contaminación y putrefacción de la misma; el tratamiento mediante dosis suministradas de iones negativos fue oportuno retardando la descomposición molecular y por consiguiente evitar una posible contaminación.

 

Palabras clave:

Referencias

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