Dimensions

PlumX

Cómo citar
Vargas Guativa, J. A., Arango Carrillo, J., & Isaza Domínguez, L. G. (2015). Prototipo de unidad de ionización electrónica para conservaciónde la «carica papaya». Ingenium, 16(31), 55–70. https://doi.org/10.21500/01247492.1367
Términos de licencia

 

Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento.

Por tanto se acoge a la Licencia Creative Commons 4.0 Atribuciones Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/


Cesión de Derechos:

 

                              UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA, BOGOTÁ

 AUTORIZACIÓN DEL AUTOR DE ESCRITOS ACADÉMICOS PARA SU REPRODUCCIÓN EN REVISTA INGENIUM

Yo______________________________________________________, Autorizo a la Universidad de San Buenaventura, Bogotá, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor, reproduzcan por cualquier medio la totalidad de la ponencia, artículo, conferencia o escrito producto de mi actividad académica y titulado: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________

La Universidad de San Buenaventura, Bogotá, hará uso estrictamente académico de este producto sin fines de lucro y asumirá los costos de la reproducción; los autores no solicitarán derechos patrimoniales a la Universidad por esta reproducción, renunciando a lo establecido en el artículo 72 de la ley 23 de 1982. Con todo, en mi condición de autor me reservo los derechos morales de la obra antes citada con arreglo al artículo 30 de la ley 23 de 1982. Como autor o autores, manifestamos que el escrito académico objeto de la presente autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de nuestra exclusiva autoría y poseemos la titularidad sobre la misma. En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor o autores, asumirán toda la responsabilidad, y saldrán en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Universidad actúa como un tercero de buena fe.

 

En concordancia suscribo este documento en la Universidad de San Buenaventura, Bogotá, a los ________ días del mes de ____________________ de _________.

 

NOMBRE _______________________________________                                                                                FIRMA    ________________________________________                                                                                                      

DOC. IDENTIDAD__________________________________

 


 


Resumen

Debido a que la papaya es una de las frutas de mayor comercialización y consumo en la región (la Orinoquía) y el país, presenta una problemática como la de pertenecer a una de las frutas más perecederas debido a su alto contenido de agua en su composición química y un alto grado de susceptibilidad para contraer enfermedades causadas por microorganismos y hongos como la antracnosis producida por los hongos Glomerella cingulata y colletotrichum gloesporioides que causan erosiones en las frutas y a su vez deja de ser atractiva a la vista del comerciante y consumidor. 

En la actualidad, este tipo de tecnología es escasa, lo cual hace necesario generar técnicas y equipos adecuados para su conservación durante el proceso de distribución ya que su tiempo de vida útil es muy corto debido a la humedad relativa del ambiente, es por ello que la ionización electrónica como agente conservador puede ser una alternativa para la solución de esta problemática la cual se comprobó con la unidad ionizadora ion - v1, presentando una óptima solución a los anteriores inconvenientes.

 

 

El objetivo del prototipo se centra en generar la ionización suficiente mediante el funcionamiento de sistemas de generación y control electrónico de altos voltajes negativos capaces de producir la dosificación suficiente y eficiente de radiación ionizante saludable para el fruto y que no afecte la salud humana con el fin primordial de prolongar la vida útil de la papaya mediante su exposición preservándola para consumo.

ION - V1 está diseñada para producir ionización negativa, lo suficiente para retardar la maduración del fruto y evitar que los agentes contaminantes como bacterias y hongos degraden la fruta hasta el punto de no poder ser consumida debido al alto grado de  contaminación y putrefacción de la misma; el tratamiento mediante dosis suministradas de iones negativos fue oportuno retardando la descomposición molecular y por consiguiente evitar una posible contaminación.

 

Palabras clave:

Referencias

[1] Los iones y la salud. Ed IE ediciones I.S.B.N. 950-764-088-6.2002 Argentina.

[2] Influencia de la electricidad atmosférica sobre los organismos. Instituto de Estudios Superiores, Cátedra de Climatología Biológica, 1711 - 78 páginas

[3] Klaus G. Kerris, «Practical Dosimetry for radiation Hardness Testing», IEEE Nuclear and Space radiation Effects Conference Short Course, July 18 1992

[4] R. E. Sharp and S. L. Pater, «The use of pMOS dosimeters at mega-gray total doses», Third European Conference on Radiation and its Effects on Components and Systems, pp. 494 – 497, 18-22 Sept. 1995.

[5] Abraham I. Pressman (1997). Switching Power Supply Design. McGraw-Hill. ISBN 0-070-52236-7.

[6] Ned Mohan, Tore M. Undeland, William P. Robbins (2002). Power Electronics : Converters, Applications, and Design. Wiley. ISBN 0-471-22693-9.

[7] Prevención de pérdidas de alimentos post-cosechas: frutas, hortalizas, raíces y tubérculos. FAO. ISBN 92-5-302766-5

[8] León. R. Orduz. Avances de investigación en frutales tropicales promisorios para el departamento del Meta. Programa regional de Transferencia de Tecnología. Corpoica Regional 8. Cód. 02.03.25.08.32.01

[9] Arnold Studer, Hans Ulrich Daepp, Edith Suter. Conservación casera de frutas y hortalizas. (1996). Ed. ilustrada. ISBN 8420008109.

[10] Aramburu, X. O., & Bisbal, J. J. (Eds.). (1996). Radiaciones ionizantes: utilización y riesgos (Vol. 25). Univ. Politèc. de Catalunya.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citado por