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Vargas Gómez, Y. R., & Díaz López, H. D. (2020). Modelamiento de un sistema electromecánico de disco rotatorio con ciclos de variación de tiempo para la optimización del proceso de secado artificial a través del control de temperatura para la industria cacaotera: Modeling of a rotating disk electromechanical system with time variation cycles for the optimization of the artificial drying process through temperature control for the cocoa industry. Ingenium, 20(39). https://doi.org/10.21500/01247492.4935
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En concordancia suscribo este documento en la Universidad de San Buenaventura, Bogotá, a los ________ días del mes de ____________________ de _________.

 

NOMBRE _______________________________________                                                                                FIRMA    ________________________________________                                                                                                      

DOC. IDENTIDAD__________________________________

 


 


Resumen

Diseño integrado de una máquina de flujo continuo directo para mejorar el secado de cacao mediante simulación del modelo de parámetros concentrados para la elaboración del modelo en parámetros distribuidos escalado a procesos piloto según las necesidades de la provincia para pequeños cacaoteros.

Se muestra que es posible controlar la humedad aumentando el tiempo de permanencia del grano, al permitir la entrada salida del aire, garantizando una temperatura ideal para el producto, mediante su monitoreo. Aparecen varios efectos no lineales de los sistemas térmicos, siendo necesario realizar aproximaciones en diferentes rangos de operación, mitigando aquellas condiciones que generan sobrecostos al productor, presentando un sistema con base en una función de transferencia, a la cual se le realizan varias pruebas para conocer el punto adecuado de operación a escala real, evidenciadas en las labores desarrolladas en una empresa local en la mejora de sus silos para el beneficio ecológico del cacao.

Palabras claves:Disco rotatorio;cacaotera;optimización

Abstract

This work presents the integrated design of a continuous direct flow machine to improve the cocoa drying by simulating the concentrated parameter model for the elaboration of the distributed parameter model scaled to pilot processes according to cocoa farmers needs in the province . It was found that the humidity control is possible by increasing the residence time of the grain, allowing the air inlet/outlet flow which induces an ideal temperature for the product. Several non-linear effects of the thermal systems are detected, being necessary approximations in different operating ranges, mitigating those conditions that generate cost overruns to the producer, presenting a system based on a transfer function, to which several tests are performed to know the appropriate point of operation on a real scale, evidenced in the work carried out by a local company in the improvement of its silos for the ecological benefit of cocoa.

Keywords:Rotating disc; cocoa; optimization

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