Dimensions

PlumX

Cómo citar
Ángel, J., Cuervo Mulet, R., Cárdenas, H., Antonio Durán, J., Mejía, L. F., & Rodríguez de la Pava, G. (2009). Efecto de las concentraciones salinas en la inhibición de Leuconostoc mesenteroides en un ingenio azucarero del Valle del Cauca. Revista Guillermo De Ockham, 7(1). https://doi.org/10.21500/22563202.530
Términos de licencia

La Revista Guillermo de Ockham brinda un acceso inmediato y abierto a su contenido, basado en el principio de ofrecer al público un acceso gratuito a las investigaciones para brindar un intercambio global de conocimiento. A menos que se establezca lo contrario, el contenido de esta revista tiene una licencia con Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

  • Atribución: debe otorgar el crédito correspondiente, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se realizaron cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de ninguna manera que sugiera que el licenciante lo respalda a usted o su uso.
  • No comercial: no puede utilizar el material con fines comerciales.
  • Sin derivados: si remezcla, transforma o construye sobre el material, no puede distribuir el material modificado.
  • Sin restricciones adicionales: no puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros de hacer cualquier cosa que permita la licencia.

Resumen

La industria azucarera basa gran parte de sus ingresos económicos en la cristalización de la sacarosa proveniente de la molienda de la caña de azúcar (Saccharum officinalis) para obtener el azúcar comercial que habitualmente se encuentra en el comercio. Por esto, cuanta mayor concentración de sacarosa se encuentre en el jugo después de pasar por el molino, mayor será la rentabilidad en el producto final (azúcar comercial). El proceso anteriormente mencionado es afectado por diversos microorganismos; la bacteria ácido-láctica Leuconostoc mesenteroides es una de las principales fuentes de pérdidas debido a la fermentación que realiza en la sacarosa, disminuyendo con ello la concentración de azúcar en el proceso de cristalización y en los rendimientos finales. En este trabajo de investigación se pretende mostrar algunas formas de inhibir o controlar de la bacteria L. mesenteroides mediante el suministro de diferentes concentraciones de algunas sales químicas, entre las cuales se encuentran CaCl2, NaClO, EDTA, NaNO2, Na2SO3 y (NH4)3PO4 en el sustrato de crecimiento bacteriano; a su vez este trabajo permitirá identificar diferentes formas de inhibición de la bacteria que pueden ser implementadas en la industria. Una de las más relevantes por su bajo costo y simplicidad es la adición de sales químicas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citado por

Datos de la Publicación

Métrica
Éste artículo
Otros artículos
Pares Evaluadores 
0
2.4

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Éste artículo
Otros artículos
Datos de Investigación 
No
16%
Financiación externa 
N/D
32%
Conflicto de Intereses 
N/D
11%
Métrica
Para esta revista
Otras Revistas
Tasa de aceptación 
28%
33%
Tiempo publicación (días) 
2190
145
Editor y consejo editorial:
Perfiles
Institución responsable 
University of San Buenaventura - Cali
Editora: 
Universidad de San Buenaventura Cali