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Vargas Ramirez, A. F., & Chavarro Hurtado, B. A. (2022). Evaluar el Software Libre R para el Análisis de Espectros Infrarrojo Empleando Quimiometría. Ingenierías USBMed, 13(2), 48–55. https://doi.org/10.21500/20275846.5155 (Original work published 27 de septiembre de 2022)
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Resumen

En este artículo se usan los datos de espectroscopia infrarroja del artículo de investigación titulado “Data on roasted coffee with specific defects analyzed by infrared-photoacoustic spectroscopy and chemometrics”[1], en el cual realizaron mezclas de granos defectuosos y saludables de café usando las especies Coffea Arabica (Arábica) y Coffea canephora (Robusta) en diferentes proporciones. Se usó el software libre R: A Language and Environment for Statistical Computing y el paquete de ChemoSpec para hacer un análisis de componentes principales y un modelo de agrupamiento de los espectros infrarrojo, se logró identificar grupo y tendencias en los datos a través de PCA y se obtuvo un modelo predictivo que logro clasificar las muestras en cinco clases.

Palabras clave:

Citas

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