Ingenierías USBMed
Evaluar el Software Libre R para el Análisis de Espectros Infrarrojo Empleando Quimiometría

Versiones

pdf

Palabras clave

Quimiometría
FTIR
análisis de componentes

Cómo citar

Vargas Ramirez, A. F., & Chavarro Hurtado, B. A. (2022). Evaluar el Software Libre R para el Análisis de Espectros Infrarrojo Empleando Quimiometría. Ingenierías USBMed, 13(2), 48–55. https://doi.org/10.21500/20275846.5155 (Original work published 27 de septiembre de 2022)

Resumen

En este artículo se usan los datos de espectroscopia infrarroja del artículo de investigación titulado “Data on roasted coffee with specific defects analyzed by infrared-photoacoustic spectroscopy and chemometrics”[1], en el cual realizaron mezclas de granos defectuosos y saludables de café usando las especies Coffea Arabica (Arábica) y Coffea canephora (Robusta) en diferentes proporciones. Se usó el software libre R: A Language and Environment for Statistical Computing y el paquete de ChemoSpec para hacer un análisis de componentes principales y un modelo de agrupamiento de los espectros infrarrojo, se logró identificar grupo y tendencias en los datos a través de PCA y se obtuvo un modelo predictivo que logro clasificar las muestras en cinco clases.

https://doi.org/10.21500/20275846.5155
pdf

Citas

R. C. E. Dias, P. Valderrama, P. H. Março, M. B. dos Santos Scholz, M. Edelmann, and C. Yeretzian, “Quantitative assessment of specific defects in roasted ground coffee via infrared-photoacoustic spectroscopy,” Food Chem., vol. 255, no. November 2017, pp. 132–138, 2018, doi: 10.1016/j.foodchem.2018.02.076.

C. Lao, M. Iglesias, and R. Rodríguez, Introducción a las técnicas analíticas aplicadas a la determinación cualitativa y cuantitativa de compuestos y elementos químicos presentes en el medio ambiente, no. January. 2006.

D. A. Skoog, D. M. West, J. Holler, and S. Crouch, (PDF) Libro Fundamentos Analitica Skoog 9ed | Marisela Marquez - Academia.edu. 2015.

D. M. A. Molina-Quijada, L. A. Medina-Juárez, G. A. González-Aguilar, R. M. Robles-Sánchez, and N. Gámez-Meza, “Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de cáscara de uva ( Vitis vinifera L.) de mesa cultivada en el noroeste de México Phenolic compounds and antioxidant activity of table grape ( Vitis vinifera L.) skin from northwest Mexico,” CyTA - J. Food, vol. 8, no. 1, pp. 57–63, May 2010, doi: 10.1080/19476330903146021.

Ó. J. Medina Vargas, L. C. A. Garzón Salcedo, and W. E. Espinosa Manrique, “Efecto del tiempo sobre la cuantificación de polifenoles totales con el reactivo de Folin-Ciocalteu,” I3+, vol. 3, no. 2, p. 10, 2017, doi: 10.24267/23462329.216.

Ó. A. Muñoz-Bernal et al., “NUEVO ACERCAMIENTO A LA INTERACCIÓN DEL REACTIVO DE FOLIN-CIOCALTEU CON AZÚCARES DURANTE LA CUANTIFICACIÓN DE POLIFENOLES TOTALES,” TIP, vol. 20, no. 2, pp. 23–28, Jul. 2017, doi: 10.1016/j.recqb.2017.04.003.

F. D. S. Grasel, M. F. Ferrão, and C. R. Wolf, “Development of methodology for identification the nature of the polyphenolic extracts by FTIR associated with multivariate analysis,” Spectrochim. Acta - Part A Mol. Biomol. Spectrosc., vol. 153, pp. 94–101, 2016, doi: 10.1016/j.saa.2015.08.020.

G. de Q. y C. de Tarragona, “QUIMIOMETRÍA, Una disciplina útil para el análisis químico,” 2020.

M. SALAZAR, P. LÓPEZ DE ALBA, A. PIÑEYRO LÓPEZ, and N. WAKSMAN DE TORRES, “Quimiometría aplicada al control de calidad de fármacos,” Cienc. UANL, vol. 6, no. 3, 2012.

A. Rohman, Y. B. Che Man, P. Hashim, and A. Ismail, “FTIR spectroscopy combined with chemometrics for analysis of lard adulteration in some vegetable oils,” CYTA - J. Food, vol. 9, no. 2, pp. 96–101, 2011, doi: 10.1080/19476331003774639.

A. Stöbener, U. Naefken, J. Kleber, and A. Liese, “Determination of trace amounts with ATR FTIR spectroscopy and chemometrics: 5-(hydroxymethyl)furfural in honey,” Talanta, vol. 204, no. January, pp. 1–5, 2019, doi: 10.1016/j.talanta.2019.05.092.

C. Christou, A. Agapiou, and R. Kokkinofta, “Use of FTIR spectroscopy and chemometrics for the classification of carobs origin,” J. Adv. Res., vol. 10, pp. 1–8, 2018, doi: 10.1016/j.jare.2017.12.001.

R. C. E. Dias, P. Valderrama, P. H. Março, M. B. Dos Santos Scholz, M. Edelmann, and C. Yeretzian, “Data on roasted coffee with specific defects analyzed by infrared-photoacoustic spectroscopy and chemometrics,” Data Br., vol. 20, pp. 242–249, Oct. 2018, doi: 10.1016/j.dib.2018.08.013.

S. de la F. Fernandez, “Componentes Principales,” 2011.

J. A. Rodrigo, “Análisis de Componentes Principales (Principal Component Analysis, PCA) y t-SNE,” 2017. [Online]. Available: https://www.cienciadedatos.net/documentos/35_principal_component_analysis. [Accessed: 27-Nov-2020].

C. Gil Martinez, “RPubs - Análisis de componentes principales (PCA),” 2018. [Online]. Available: https://rpubs.com/Cristina_Gil/PCA. [Accessed: 27-Nov-2020].

L. Scrucca, M. Fop, T. B. Murphy, and A. E. Raftery, “Mclust 5: Clustering, classification and density estimation using Gaussian finite mixture models,” R J., vol. 8, no. 1, pp. 289–317, 2016, doi: 10.32614/rj-2016-021.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2022 Ingenierías USBMed

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.