Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento.
Por tanto se acoge a la Licencia Creative Commons 4.0 Atribuciones Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Cesión de Derechos:
UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA, BOGOTÁ
AUTORIZACIÓN DEL AUTOR DE ESCRITOS ACADÉMICOS PARA SU REPRODUCCIÓN EN REVISTA INGENIUM
Yo______________________________________________________, Autorizo a la Universidad de San Buenaventura, Bogotá, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor, reproduzcan por cualquier medio la totalidad de la ponencia, artículo, conferencia o escrito producto de mi actividad académica y titulado: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________
La Universidad de San Buenaventura, Bogotá, hará uso estrictamente académico de este producto sin fines de lucro y asumirá los costos de la reproducción; los autores no solicitarán derechos patrimoniales a la Universidad por esta reproducción, renunciando a lo establecido en el artículo 72 de la ley 23 de 1982. Con todo, en mi condición de autor me reservo los derechos morales de la obra antes citada con arreglo al artículo 30 de la ley 23 de 1982. Como autor o autores, manifestamos que el escrito académico objeto de la presente autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de nuestra exclusiva autoría y poseemos la titularidad sobre la misma. En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, el autor o autores, asumirán toda la responsabilidad, y saldrán en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Universidad actúa como un tercero de buena fe.
En concordancia suscribo este documento en la Universidad de San Buenaventura, Bogotá, a los ________ días del mes de ____________________ de _________.
NOMBRE _______________________________________ FIRMA ________________________________________
DOC. IDENTIDAD__________________________________
Abstract
La calidad del aire, específicamente las concentraciones de monóxido de carbono (CO) en cocinas residenciales, se encuentra influenciada por algunos factores como; las condiciones ambientales, la eficiencia y el estado operativo del gasodoméstico, y el diseño del recinto.El presente artículo considera todos estos aspectos para simular mediante herramientas CDF (Computational Fluids Dynamic) y validar experimentalmente, la dispersión de emisiones de monóxido de carbono en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla. Los resultados muestran que tomando como referencia la norma NTC 2832 para establecer la concentración máxima de CO (1000 ppm) no diluido que se permite en gasodomésticos, este gas venenoso al dispersarse por el recinto no representa un riesgo significativo para la salud de las personas en la cocina, ya que la ventilación natural produce un alto flujo de intercambio de aire.
References
[2] ICONTEC «Instituto colombiano de normas técnicas y certificación». Dimensionamiento, construcción, montaje y evaluación de los sistemas para la evacuación de los productos de la combustión generados por los artefactos que funcionan con gas. Norma técnica colombiana NTC 3833, marzo de 2002.
[3] TC. Tantasavasdi, J. Srebric, Q. Chen, «Natural ventilation design for houses in Thailand», Energy and Buildings, 33 (8), 815-824, 2001.
[4] X. Wan, L.Yu, H. Hou, Comparison of Two Ventilation Systems in a Chinese Commercial Kitchen, HVAC Technologies for Energy Efficiency, Vol. IV-7-4, ICEBO2006, Shenzhen, China.
[5] L. Kajtár, A. Leitner, CFD Modelling of Indoor Environment Quality Affected by Gas Stoves. Proceedings of Clima 2007 WellBeing Indoors.
[6] C. Chiang, C. Lai,P. Chou, Y. Li, The Influence Of Architectural Design Alternative (Transoms) On Indoor Air Environment In Conventional Kitchens In Taiwan. Building and Environment 35, 579-585, 2005.
[7] A. Persily, Carbon Monoxide Dispersion In Residential Buildings: Literature Review and Technical Analysis. Building and Fire Research Laboratory, NIST. Octubre 2006.
[8] Y. Ko, H. Lin, Emission and Efficiency of Domestic Gas Stove Burning Natural Gases With Various Composition. Energy Conversion and Management 44, 3001-3014, 2003.
[9] R. D. Edwards, K. R. Smith, J. Zhang, Y. Ma, Models to predict emissions of health-damaging pollutants and global warming contributions of residential fuel/stove combinations in China. Chemosphere 50, 201–215, 2003.
[10] NTC 2832-1. Gasodomésticos para la cocción de alimentos. Parte 1. Requisitos de seguridad. ICONTEC «Instituto colombiano de normas técnicas y certificación»
[11] Superintendencia de Industria y Comercio, Resolución 14471 del 2003.
[12] ASHRAE Fundamental Handbook, Capítulo 30 (Kitchen Ventilation) 1997.
[13] NTC 3833. Dimensionamiento, construcción, montaje y evaluación de los sistemas para la evacuación de los productos de la combustión generados por los artefactos que funcionan con gas. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación – ICONTEC–