Dimensions

PlumX

Cómo citar
Huerta Mata, J. J. (2011). Articulación productiva para la innovación en las pequeñas empresas acuícolas de la región occidente de México. El Ágora USB, 11(2), 403–422. https://doi.org/10.21500/16578031.400
Términos de licencia

Los autores y autoras también se adhieren a la licencia creative commons (4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es)

Atribución - NoComercial - SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY - NC - ND 4.0)

 

Resumen

La realidad económica de nuestro país se ha orientado a encontrar nuevas formas de solucionar viejos problemas que atañen al sector primario, la acuicultura desarrollada desde las culturas primitivas de México ha crecido paulatinamente, mas como un esfuerzo constante por participar en actividades productivas de autoconsumo que con la intención de enfocar a las pequeñas empresas a formar proyectos conjuntos de articulación productiva y de desarrollo de Innovación. Este artículo de investigación, plantea tres aspectos esenciales: 1) las condiciones de las empresas rurales granjas acuícolas de la región occidente de México, en los estados de Colima, Jalisco, Michoacán y Nayarit, 2) Las modalidades de articulación productiva, redes o agrupamientos de organizaciones alrededor de las granjas acuícolas 3) Las características de los procesos de las granjas y su orientación a la innovación; la investigación analiza la manera en que las empresas, gobierno y la sociedad en su conjunto participan a través del trabajo común para la formalización de proyectos económicos que modifiquen a largo plazo las condiciones sociales de la población.


Palabras clave:

Referencias

Altenburg, T. & Meyer-Stamer J. (1999). How to Promote Cluster: Policy Experiences from Latin America, World Development, 27, pp. 1693-1713.

Avermaete, T. J., Viaene, E. J., Morgan, and N. Crawford (2003). Determinants of Innovation in Small Food Firms. European Journal of Innovation Management 6, 1, pp. 8-17.

Belton B. and Little D., (2008). The Development of Aquaculture in Central Thailand: Domestic Demand versus Export-Led Production. Journal of Agrarian Change, Vol. 8 N° 1, January (pp. 123-143).

Calpinar H. (2007). A Theoretical Model Proposal in Supply Chain Management for Turkish SME´s. Problems and Perspectives in Management, 5,2: ABI/INFORM Global p. 90.

De Bresson, C. and Amesse F. (1991) Network of innovators. A review and introduction to the issue. Research Policy 20: 363-379.

Dini, M. (1997). Enfoques conceptuales para el estudio de pequeñas y medianas empresas. Mimeo, Santiago de Chile: CEPAL.

Dini, M. y Giovanni S. (2004). Pequeñas y medianas empresas y eficiencia colectiva. Estudios de caso en América Latina, México, D.F., CEPAL/Siglo XXI editores, en prensa.

Giuliani E. & Bell M. (2004). The Microdetermints of meso level learning and innovation: evidence fron Chilean Wine Cluster. Research Policy, Science@Direct

Hong P. and Jung J. (2006). Supply chain management practices of SME´s: from a business growth perspective. Journal of Enterprise Information Management, Vol. 19, 3.

Kalafatis, S., Tsogas, M. and Blankson, C. (2000). Positioning strategies in business markets. Journal of Business & Industrial Marketing, Vol. 15 (6), (pp. 416-437).

Maggi C.C., (2004). The Salmon Farming and Processing Cluster in Southern Chile. Inter.-American Developtment , Bank.

North, D. and Smallbone, D. (2000). The innovativeness and growth of rural SMEs during the 1990s. Regional Studies, Vol. 34 2, pp. 145-157.

O´Gorman, C. (2001). The sustainability of growth in small-and medium-sized enterprises, International Journal of Entrepreneurial Behavior & Research, Vol. 7, 2, pp. 60-75.

Pemsl D. E., Bose M., L. (2008). Recommendation Domains for Pond Aquaculture. Country Case Study: Development and Status of Freshwater Aquaculture in Henan Province, China. WorldFish Center Studies and Reviews No. 1873. The WorldFish Center, Penang, Malaysia., p.58.

Phyne J., Hovgaard G. and Hansen G., (2006). Norwegian salmon goes to market: the case of the Austevoll seafood cluster. Journal of Rural Studies, 22 pp. 190-204.

Rabelloti, R. and Schmitz H. (1999) The Internal Heterogeneity of Industrial Districts in Italy, Brazil and México. Regional Studies: Journal of the Regional Studies Asociation, 33,2: pp.97-108.

Sankaran J. and Mouly, S. (2006). Value Chain innovation in aquaculture: insights from a New Zealand case study. Research & Development Management 36.

Westhead P., Ucbasaran D. and Binks M. (2004). Internationalization strategies selected by established rural and urban SME´s”. Journal of Small Business and Enterprise Developtment;11,1; ABI/INFORM Global p.8.

Zhu D. and Tann J.. A Regional Innovation System in a Small-sized Region: A Clustering Model in Zhongguancun Sciense Park Technology, Analysis & Strategic Management, vol. 17 no. 3. p 377, September 2005.

BID (2006). Compilación estadística de PyMEs en 18 países de América Latina y el Caribe.

Iberpyme (2003). Seminario Iberoamericano, articulación productiva, asociatividad, internacionalización de la Pyme y fortalecimiento de estructuras intermedias, Octubre, Guadalajara Jalisco.

Ibrahim N., Angelidis J. and Parsa F. (2008). Strategic Management of Family Businesses: Current Findings and Directions for Future Research. International Journal of Management, vol. 25 no. l, march.p.95-110.

O´Gorman Colm (2001). The sustainability of growth in small and medium sized enterprises. International Journal of Entrepreneurial Behavior & Research. Bradford: 2001. Tomo 7, no.2. pg.60.

Keeble, D. (1993), “Small firms, innovation and regional development in Britain in the 1990´s, Regional Studies, Vol. 31 no. 3, pp. 281.93.

Malmberg, A., Malmber, B. and Lundequist, P. (2000), “Agglomeration and firm performance: economies of scale, localization, and urbanization among Swedish export firms”, Environment and Planning A, Vol. 32, no. 2, pp. 305-21.

Parr, J. B. (2002), “Agglomeration economies: ambiguities and confusion”, Environment and Planning A, Vol. 34, no. 4, pp. 717-31.

Chevassus-Lozza, E. and Galliano, D. (2003), “Local spill-overs, firm organization and export behavior: evidence from the French food industry”, Regional Studies, Vol. 37 no. 2, pp. 147-58.

North, D. and Smallbone, D. (2000), “The innovativeness and growth of rural SMEs during the 1990s”, Regional Studies, Vol. 34 no. 2, pp. 145-57.

Morgan, R.E. and Katsikeas, C. S. (1997), “Obstacles to export initiation and expansion”, Omega, International Journal of Management Science, Vol. 25. No. 6, pp. 677-90.

established rural and urban SME´s”.Journal of Small Business and Enterprise Developtment;11,1; ABI/INFORM Global p.8.

Alemán R. (2006). Importancia de las MiPymes en las aglomeraciones empresariales. Una estrategia para el desarrollo regional en Colombia. Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, junio, año, vol. XIV, número 001, Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá, Colombia, pp. 173-186.

Fonseca, H. (1999). Articulación Productiva: La Subcontratación, una alternativa para las empresas centroamericanas, Universidad Autónoma de Centro América. Noviembre.

Romero y Santos 2006. Encadenamientos productivos, externalidades y crecimiento regional. Boletín Económico de ICE no. 2872. Información Comercial Española.

Moisan 2009. Asociatividad, articulación, cluster, encadenamiento productivo y capital social, Instituto Regional de Administración de Empresas, IRADE. Concepción, Chile.

Definición del autor.

Cumming, B. S. (1998). “Innovation Overview and Future Challenges”, European Journal of Innovation Management 1 (1), 21-29.

Johannesen, J. A., B. Olsen, and G.T. Lumpkin (2001). “Innovation as Newness: What is New, How New, and New to Whom? “European Journal of Innovation Management 4 (1), 21-31.

Damanpour, F. (1996). “Organizational Complexity and Innovation: Developing and Testing Multiple Contingency Models”, Management Science 42(5), 693-716.

Tidd, J. B. J., K. Pavit, and J. R. Bessant (2001). Managing Innovation: Integrating Technological, Market and Organisational Change. Longon: Wiley

Mole, V., and D. Elliot (1987). “The Relationship Between Entrepreneurship and Marketing in Established Firms, “ Journal of Business Venturing 2, 247-259.

Avermaete, T., J. Viaene, E. J. Morgan, and N. Crawford (2003). “Determinants of Innovation in Small Food Firms”, European Journal of Innovation Management 6 (1), 8-17.

Johannesen, J. A., B. Olsen, and G.T. Lumpkin (2001). “Innovation as Newness: What is New, How New, and New to Whom? “European Journal of Innovation Management 4 (1), 21-31.

McAdam, R., and G. Armstrong (2001). “A Symbiosis of Quality and Innovation in SME´s: a Multiple Case Study Analysis”, Managerial Auditing Journal 16 (7), 394-433.

Tushman, M., and D. Nadler (1986). “Organising for Innovation,” California Management Review 28 (3), 74-92.

Mogee, M. E., and W. H. Schacht (1980). Industrial Innovation: Major Issues System. Issue Brief No 1B8005. Washington, DC; Library of Congress, Congressional Research Service.

Ansoff, H. I., and J. M. Stewart (1967). “Strategies for a Technology-based-Business,” Harvard Business Revies 45 (November/December), 71-83.

Herbig, P. A., and F. Palumbo (1994). “The Effect of Culture on the Adoption Process,” Technological Forecasting and Social Change 46, 71-101.

Gordon Ian R. and McCann Philip (2005). Innovation, agglomeration, and regional development. Journal of Economic Geography 5 pp. 523-543.

Sankaran Jayaram K. and Mouly Suchitra. 2006. Value Chain innovation in aquaculture: insights from a New Zealand case study. R & D Management 36, 4.

Rosenfeld, S. A. (1997), “Bringing Business Clusters into the Mainstream of Economic Development,” European Planning Studies, 5 (1), 3-21

Rodríguez Kukli Alejandro. Talca, Chile, 2003Análisis de experiencias en formación de cluster biotecnológicos y la factibilidad de ser creados en la zona central de Chile. Tesis, Gustavo.

Giuliani Elisa & Bell Martin. (2004) The Microdetermints of meso level learning and innovation: evidence fron Chilean Wine Cluster. Research Policy, Science@Direct.

Dini Marco, 1997. Enfoques conceptuales para el estudio de pequeñas y medianas empresas, Mimeo, CEPAL, Santiago de Chile.

Dini, Marco y Stumpo, Giovanni (Coords.) (2004) Pequeñas y Medianas Empresas y Eficiencia Colectiva. Estudios de Caso en América Latina. Cepal-Siglo Veintiuno, México

North, D. and Smallbone, D. (2000), “The innovativeness and growth of rural SMEs during the 1990s”, Regional Studies, Vol. 34 no. 2, pp. 145-57.

Fuente: Sistema Automatizado de Información Censal 2004 del INEGI,

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citado por