Dimensions

PlumX

Cómo citar
Grande Tovar, C. D., & Orozco Colonia, B. S. (2013). Producción y procesamiento del maíz en Colombia. Revista Guillermo De Ockham, 11(1), 97–110. https://doi.org/10.21500/22563202.604
Términos de licencia

La Revista Guillermo de Ockham brinda un acceso inmediato y abierto a su contenido, basado en el principio de ofrecer al público un acceso gratuito a las investigaciones para brindar un intercambio global de conocimiento. A menos que se establezca lo contrario, el contenido de esta revista tiene una licencia con Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

  • Atribución: debe otorgar el crédito correspondiente, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se realizaron cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de ninguna manera que sugiera que el licenciante lo respalda a usted o su uso.
  • No comercial: no puede utilizar el material con fines comerciales.
  • Sin derivados: si remezcla, transforma o construye sobre el material, no puede distribuir el material modificado.
  • Sin restricciones adicionales: no puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros de hacer cualquier cosa que permita la licencia.

Resumen

El maíz se ha convertido en uno de los cereales más consumidos en el mundo. Es utilizado para la alimentación humana y animal y como materia prima en la producción de almidón industrial y alimenticio, en la elaboración de edulcorantes, dextrinas, aceite y otros productos derivados de su proceso de fermentación, como son el etanol, el alcohol industrial, el dióxido de carbono (CO2), diversos aminoácidos, antibióticos y plásticos, y como sustituto del petróleo y sus derivados que son recursos no renovables. Para la obtención de estos productos se lleva a cabo un proceso de molienda húmeda que comprende una serie de etapas importantes para la producción de almidón y sus derivados. Esta exploración se relaciona con el origen, estructura, procesamiento y aplicaciones del maíz y algunos de sus derivados.

Palabras clave:

Citas

ALDRICH, S.R.; SCOTT, W.O; & LENG, E.R. (1975). Modern corn production. 2daEdition. Champaign, IL, USA: A & L Publications.
AGRONET (2011). Rendimiento de la producción de maíz tradicional y tecnificado en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
BLANCHARD, P.H. (1992). “Technology of corn wet milling and associated process”. In: Industrial Chemistry Library. Amsterdam, The Netherlands: Elsevier.
BROWN, W.; ZUBER, M.; DARRAH, L.; & GLOVER, D. (1986). “Origin, Adaptation, and Types of Corn”. In: Agricultural Extension Service (compiler). National Corn Handbook. Ames: Iowa State University.
CAMPUZANO, F., & NAVAS, A. (2006). Cultivo de maíz. Mosquera: Corpoica.
CORN REFINERS ASSOCIATION (2011). The positive economic impact of corn wet milling. Annual report. Washington D.C.: CRA.
CORTEZ, A.; & WILD-ALTAMIRANO, C. (1972). “Contribución a la tecnología de la harina de maíz”. En: R. Bressani, J.E. Braham y M. Béhar, (compiladores). Mejoramiento nutricional del maíz. Guatemala: Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP).
DANE (2004). Maíz tecnificado en Colombia. Bogotá: DANE.
DAVIS, J.P.; SUPATCHAREE, N.; KHANDELWAL, R.L.; & CHIBBAR, R.N. (2003). “Synthesis of novel starches in planta: Opportunities and challenges”. Starch-Stärke Journal. Vol. 55 No 3-4. pp. 107-120.
DIAN (2011). Importaciones de maíz y producción nacional, 2007-2010. En: Plan País Maíz. Cadenas productivas. Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
DICKERSON, George (2003). “Specialty Corns”. College of Agriculture and Home Economics. Las Cruces: New Mexico State University.
DUVÁN, Yurguen. Cultivo de maíz [Web log post]. Recuperado de http://cultivodemaiz.blogspot.com/“Publicado en la red” 25 de febrero de 2009 y “Consultado el” 21 de Junio de 2012.
ELLIS, R.P.; COCHRANE, M.P.; DALE, M.F.B.; DUFFUS, C.M.; LYNN, A.; MORRISON I.M.; PRENTICE, R.D.M.; SWANSTON, J.S. & TILLER, S.A. (1998). “Starch production and industrial use”. Journal of the Science of Food and Agriculture. Vol. 77. No 3. pp. 289-311.
FAO (1993). El maíz en la nutrición humana. Colección FAO: Alimentación y nutrición, No 25. Roma: FAO.
FENALCE. Maíz. http://www.fenalce.org/pagina.php?p_a=46. “Consultado el 27 de febrero de 2012”.
FENALCE (2010). “El cultivo del maíz, historia e importancia”. En: Importancia de los cultivos presentados por fenalce. Mayo-junio. pp. 10-19.
FLANZY, Claude (2003). Enología: fundamentos científicos y tecnológicos. Segunda ed. Madrid: Mundi-prensa.
FUSSELL, Betty (1992). The story of corn. New York: North Point Press.
GLOZER, Ken (2011). Corn Ethanol: Who Pays? Who Benefits? California: Hoover Institution Press.
GONZÁLEZ, Ubaldo (2009). El maíz y los productos de su industrialización. México D.F.: Trillas.
HOGARES JUVENILES CAMPESINOS (2004). “Producción agrícola”. En: Manual agropecuario: tecnologías orgánicas de la granja. Vol. 1. Colombia: Hogares Juveniles Campesinos.
HOLLINGER, Steven; & ANGEL, James (2009). “Weather and Crops”. In: Emerson Nafziger (compiling).Illinois Agronomy Handbook. 24th Edition. Illinois: University of Illinois at Urbana-Champaign.
LEONARD, David (1981). Traditional crops. Washington, D.C.: Peace Corps.
MADR-FENALCE (2011). “Localización de la producción nacional año 2010”. En: Plan País Maíz. Cadenas productivas. Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
MÉNDEZ, D.; GUEVARA, P.; TORRES, C.; & CAMACHO, K. (2012). Perspectivas del cultivo de maíz primer semestre de 2012. Colombia: Departamento de Información Económica y Estadística: Fenalce.
MINNESOTA SEED LAW (1939). Minn. Stature. Chapter 21, Minnesota: Department of Agriculture.
OSPINA, Julio (2001). Características Físico Mecánicas y Análisis de Calidad de Granos. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.
POMERANZ, Y.; CZACHAJOWSKA, Z.; & LAI, F.S. (1986). “Comparison of methods for determination of hardness and breakage susceptibility of commercially dried corn”. Cereal Chemistry Journal. Vol. 63. No 1. pp. 39-43.
POMERANZ, Y.; CZACHAJOWSKA, Z.; MARTIN, C.R. & LAI, F.S. (1985). “Determination of corn hardness by the stenvert hardness tester”. Cereal Chemistry Journal. Vol. 62. No 2. pp. 108-112.
POMERANZ, Y., MARTIN, C.R., TRAYLOR, D.D. & LAI, E.S. (1984). “Corn hardness determination”. Cereal Chemistry Journal. Vol. 61. No 2. pp. 147- 150.
RABÍ, O.; P. PÉREZ; N. PERMUY; J. HUNG; & F. PIEDRA (2001). Guía técnica para la producción del cultivo del maíz. La Habana.
PALIWAL, R.; GRANADOS, G.; RENÉE, H.; & VIOLIC, A. (2001). El maíz en los trópicos: mejoramiento y producción. Roma: FAO.
PURSEGLOVE, J. W. (1972). Tropical crops: Monocotyledons. New York: Halsted Press Division.
RAMÍREZ, E.C.; JOHNSTON, D.B.; McALOON, A.J.; YEE, W.; & SINGH, V. (2008). “Engineering process and cost model for a conventional corn wet milling facility”. Industrial Crops and products. Vol. 27. No 1. pp. 91-97.
ROBUTTI, José (2008). “Calidad y usos del maíz”. Revista Idia XXI. Buenos Aires: INTA pergamino. pp. 100-104.
SANCHEZ, Óscar & CARDONA, Carlos (2005). “Producción biotecnológica de alcohol carburante I: obtención a partir de diferentes materias primas”. Revista de Ciencia y Tecnología de América – Interciencia. Vol. 30. No 11. pp. 671-678.
SHUKLA, Rishi; & CHERYAN, Munir (2001). “Zein: the industrial protein from corn”. Industrial crops and products. Vol. 13. No 3. pp. 171-192.
SILVA, Carlos (2005). Maíz genéticamente modificado. Bogotá D.C.: Agro-Bio.
SOCORRO, M., & MARTÍN, D. (1989). “Maíz”. En: Granos. La Habana: Editorial Pueblo y Educación.
THOMÉ, Otto (1885). Flora von Deutschland, Österreich und der Scheiz. Berlín, H. Bermühler.
TROYER, A. Forrest (1991). Breeding corn for the export market. Alexandria: ASTA – Corn Sorghum Research Conference.
TROYER, A. Forrest; & BROWN, Walter (1976). “Selection for early flowering in Corn – 7 late synthetics. Crop Science. Vol. 16. No 6. pp. 767-772.
TROYER, A. Forrest.; & MASCIA, Petter (1999). “Key technologies impacting corn genetic improvement past, present, and future. Maydica. Vol. 44. No 1. pp. 55-68.
USDA (2006). Thinking bio renewables: think corn. Washington D.C.: Iowa Corn Promotion Board.
USTARROZ, F.; SAAVEDRA, A.; ERRASQUIN, L.; BRAGACHINI, M; CASINI, C.; & MÉNDEZ, J. (2010). “Maíz cadena de valor agregado: alternativas de transformación e industrialización”. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Actualización técnica No 54. pp. 1-34.
WATSON, S.A.; & RAMSTAD, P.E. (1987). Corn: Chemistry and Technology. St. Paul: American Association of Cereal Chemists.
WEIGEL, J.; LOY, D.; & KILMER, L. (2004). Los coproductos alimenticios derivados del proceso de la molienda húmeda del maíz. Washington D.C.: Iowa Corn Promotion Board.
WHITE, P.J.; & JOHNSON, L.A. (2003). Corn: Chemistry and Technology, second ed. American Association of Cereal Chemists, Inc., St. Paul, MN, pp. 467–468.
WILKES, G. (1989). “Maize: domestication, racial evolution and spread”. In: Harris, D. R.; Hillman, C. (compiling). Foraging and farming: the evolution of plant exploitation. London: Unwin Hyman.
WOLF, M.J.; BUZAN, C.L.; MACMASTERS, M.M.; & RIST, C.E. (1990). “Structure of the mature corn kernel. 1. Gross-anatomy and structural relationships”. Cereal Foods World Journal. Vol. 35. No 12. pp. 321-332.
WOLF, M.J.; KHOO, U.; & SECKINGER, H.L. (1969). “Distribution and subcellular structure of endosperm protein in varieties of ordinary and high-lysine maize”. Cereal Chemistry Journal. Vol. 46. No 3. pp. 253-263.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citado por