Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible gratuitamente las investigaciones al publico y apoyando un mayor intercambio de conocimiento global.
Costos de procesamiento y presentación de los artículos
El procesamiento y publicación en Ingenierías USBMed no tiene costo.
Política de acceso abierto
Ingenierías USBMed proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayudando a un mayor intercambio global de conocimiento. Por tanto se acoge a la Licencia Creative Commons 4.0 Atribución- no comercial-sin derivadas (by-nc-nd): permite copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, Si remezcla, tansforma o crea a partir del material, no podrá distribuir el material modificado.
Derechos de Autor (Copyrigt)
La totalidad de los contenidos de Ingenierías USBMed, e-ISSN 2027-5846 están registrados y protegidos por las leyes de protección de la propiedad intelectual. Los derechos de propiedad intelectual de cada artículo son cedidos por sus autores a Ingenierías USBMed. Al someter el manuscrito, y únicamente en caso de ser aceptado para publicación, los autores aceptan que el copyright de su artículo queda transferido a Ingenierías USBMed. No obstante, se consideran todas las solicitudes de autorización por parte de los autores con fines de reproducción de sus artículos. Igualmente, Ingenierías USBMed otorga permiso de acceso para usuarios y bibliotecas. Ingenierías USBMed apoya el libre acceso a la literatura científica dicho copyright pide el respeto de los derechos morales, principalmente el reconocimiento de su autoría y el respeto a la integridad de la obra, evitando dentro de lo posible alteraciones, traducciones o falsificaciones. Al ser Ingenierías USBMed una publicación electrónica de carácter científico que publica trabajos de investigación científica y tecnológica, artículos de reflexión o artículos de revisión, el objetivo prioritario tanto de los los autores como de Ingenierías USBMed es lograr la mayor difusión de los artículos, para lo cual los autores ceden a Ingenierías USBMed sus derechos, únicamente a cambio del reconocimiento intelectual, moral y laboral, al considerarse que es una materia no de ocio o entretenimiento, sino de fuerte interés social, por su carácter científico.
Política Ética
Los autores deben actuar de forma ética en los procesos requeridos para la publicación de sus artículos en Ingenierías USBMed. Para esto, los autores y miembros de la revista se deben acoger a la politica de Ética editorial de la Editorial Bonaventuriana, disponible en el siguiente link: Manual editorial
Responsabilidad de contenidos
El contenido de los artículos publicados por Ingenierías USBMed es de exclusiva responsabilidad del (os) autor(es) y no necesariamente refleja el pensamiento del comité editorial y científico de la revista Ingenierías USBMed. Los textos pueden reproducirse total o parcialmente citando la fuente.
Resumen
Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo presentar una caracterización estratégica de las etapas, enlaces, agentes que intervienen en la cadena.
Metodología: Hace uso de la metodología desarrollada desde el año 2005 por García y colegas en su más reciente versión (2021), se basa en los siguientes pasos metodológicos: Identificar la misión de la Cadena de Suministro CS, Identificar y describir de manera sintética los agentes involucrados, identificar y describir de manera sintética los productos y subproductos de las plantas aromáticas, Identificar la posición en la CS de los agentes del mercado, Realizar una descripción del sistema logístico de la CS y por último, proporcionar un diagnóstico de la cadena a través de la aplicación del análisis DOFA.
Resultados: en las debilidades se halló que existe poco conocimiento sobre la cadena por parte de los stakeholders, como oportunidad existe un potencial en Colombia para el desarrollo de las plantas aromáticas fomentando el impacto nacional e internacional, en las fortalezas Colombia tiene una gran diversidad de portafolio genético y por último, dentro de las amenazas se encuentra el cambio climático.
Referencias
[2] F. Muñoz-López de Bustamante, “Plantas medicinales y aromáticas: estudio, cultivo y procesado,” Madrid: Mundi-Prensa Libros, 2002.
[3] J. Rodriguez, O. Valdés & A. Alemán, “Evaluación de la actividad antioxidante de cinco hierbas aromáticas,” Ciênc Tecnol Aliment, vol. 16, no. 1, pp. 30-36 2006.
[4] M.I. Blanco, “Plan de empresa Hierbas del Campo S.A.S.,” Tesis Especialista, Institución Universitaria CEIPA, Sabaneta, Colombia, 2011.
[5] S. Gaucher, P. Legal & G. Soler, “Modelling supply chain management in the sugar industry,” Sugar Cane Int, vol. 7, pp. 542-554, 2003.
[6] V. K. Sharma, P. Chandna & A. Bhardwaj, “Green supply chain management related performance indicators in agro industry: A review,” J Clean Prod, vol. 141, pp. 1194–1208, 2017. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.09.103
[7] P.Bareño-Rojas, “Hierbas aromáticas culinarias para exportación en fresco manejo agronómico, producción y costos,” en Manejo productivo, postcosecha y exportación en fresco de Hierbas Aromáticas, Bogota: Universidad Nacional de Colombia, 2004.
[8] M.E. Porter, “Competitive advantage: creating and sustaining superior performance” EE.UU.: The Free Press, 1998.
[9] C. Harland, “Supply chain management: relationships, chains and networks,” Br J Manag, vol. 7, no. 1, pp. 63-80, 1996. https://doi.org/10.1111/j.1467-8551.1996.tb00148.x
[10] N.S. Rincón-Parra, “Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia,” Eco CUC, vol. 33, no. 1, pp. 135-156, 2012.
[11] J.J. Santos-Orduz, “Análisis de factores estratégicos para el proceso de exportación de hierbas aromáticas a los Estados Unidos,” Tesis M.S, UNAD, Bogotá, Colombia, 2020.
[12] T. Romero-Duque & M.C. Velásquez-Pinzón, “Diseño de la cadena de abastecimiento de hierbas aromáticas y medicinales a Europa,” Tesis profesional, P U J, Bogotá, Colombia, 2009.
[13] K.J. Balaguera-Moreno, “Comportamiento comercial entre Colombia e Italia de la cadena productiva de hierbas aromáticas y especias para la comercialización, promoción y fortalecimiento del sector” Tesis profesional, U P C, Bogotá, Colombia, 2012.
[14] R.G. García-Cáceres & É.S. Olaya, “Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café,” Cuad Adm, vol. 19, no. 31, pp. 197-217, 2006.
[15] R.G. García-cáceres, A. Nuñez-Moreno, T. Ramirez-Ortiz & S. Jaimes-Suarez, “Caracterización de la fase upstream de la cadena de valor y abastecimiento de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia,” DYNA, vol. 80, no. 179, pp. 79-89, 2013.
[16] R.G. García-Cáceres, A. Perdomo, O. Ortiz, P. Beltrán & K. López, “Characterization of the supply and value chains of Colombian cocoa,” DYNA, vol. 81, no. 187, pp. 2014. https://doi.org/10.15446/dyna.v81n186.39555
[17] R.G. García-Cáceres, C.L. Vergara & O.O. Ortiz, “Caracterización de la cadena de abastecimiento y cadena de valor del sector agroindustrial de la papa en Colombia,” Espacios, vol. 39, no. 48, pp. 24, 2018.
[18] D. Riopel, A. Langevin & J.F. Campbell, The network of logistics decision. Logistics Systems: Desing and Optimization. Boston: Springer, 2005.
[19] R.G. García-cáceres & J.W. Escobar, “Caracterización de las problemáticas de la cadena de abastecimiento,” DYNA, vol. 83, no. 198, pp. 68-78, 2016. http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v83n198.44532
[20] D.S.M. Lambert & M.C. Cooper, “Issues in Supply Chain Management,” Ind Mark Manag, vol. 29, no. 1, pp. 65-83, 2000. https://doi.org/10.1016/S0019-8501(99)00113-3
[21] D.M. Lambert & M.G. Enz, “Issues in Supply Chain Management: Progress and potential,” Ind Mark Manag, vol. 62, pp. 1-16. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2016.12.002
[22] D. Simchi-Levi, P. Kaminsky & E. Simchi-Levi, “Supply chain operations reference Model 11.0- SCOR, Managing the Supply Chain: The definitive guide for the business profesional,” New York: McGraw Hill Book Education, 2011.
[23] Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, “Sistema de información de Gestión y Desempeño de Organizaciones de Cadenas,” s.f.
[24] Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, “Cadena De Plantas Aromáticas, Medicinales, Condimentarías Y Afines – PAMCA,” 2018.
[25] Procolombia, “Empresas agrícolas de hierbas aromáticas en Colombia,” s.f.
[26] L.F. López, D. Mejía-González, J.A. Gómez & C. Albarracín, “Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales, condimentarías y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosmética en Colombia,” 2009.
[27] Asociación Nacional Naturistas – Asonatura, “El gremio,” s.f.
[28] Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE, “Boletín Técnico Exportaciones”, 2021.
[29] C.D. Grande-Tovar & J. Delgado-Ospina, “Cadena de valor de plantas aromáticas, medicinales y condimentarías, una industria en pleno desarrollo”, 2015.
[30] H. Rodríguez & S.P. Guzmán, “Identificación y caracterización de la oferta disponible de plantas medicinales y aromáticas en las iniciativas empresariales, comunidades organizadas y asociaciones más representativas que producen, acopian y/o transforman y comercializan en 9 departamentos,” 2004.
[31] A.M. Jiménez-Guzmán, “Contexto de cadena de plantas aromáticas. Corporación Colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA,” 2020.
[32] Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE, Boletín Técnico Producto Interno Bruto II trimestre 2020,” 2020.
[33] L. Rúgeles, J. Ortiz, B. Guaitero & D.A. Huertas, “La cadena de valor de los ingredientes naturales en las industrias farmacéutica, alimentaria y cosmética – FAC”. Colombia: Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, 2011, pp. 220. https://doi.org/10.2307/j.ctv23dx9zz
[34] Treid, “Exportaciones de plantas aromáticas y medicinales desde Colombia,” 2020.