Ingenierías USBMed
Dimensions

PlumX

How to Cite
Salamanca-Gómez, T. P., García Cáceres, R. G., & Montero Castillo, P. M. (2024). Caracterización de la cadena de suministro de las plantas aromáticas. Ingenierías USBmed, 15(2). https://doi.org/10.21500/20275846.6381
License terms

This journal provides immediately free access to its contents under the principle that make available the research results for free to the public, helps for a greater global exchange of knowledge.

Therefore, the journal invokes the Creative Commons 4.0

License attributions: Recognition – Non-commertial - Share equal. Commercial use and distribution of original or derivative works are not permitted and must be done with a equal license as the one that regulate the original work.

Abstract

Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo presentar una caracterización estratégica de las etapas, enlaces, agentes que intervienen en la cadena.
Metodología: Hace uso de la metodología desarrollada desde el año 2005 por García y colegas en su más reciente versión (2021), se basa en los siguientes pasos metodológicos: Identificar la misión de la Cadena de Suministro CS, Identificar y describir de manera sintética los agentes involucrados, identificar y describir de manera sintética los productos y subproductos de las plantas aromáticas, Identificar la posición en la CS de los agentes del mercado, Realizar una descripción del sistema logístico de la CS y por último, proporcionar un diagnóstico de la cadena a través de la aplicación del análisis DOFA.
Resultados: en las debilidades se halló que existe poco conocimiento sobre la cadena por parte de los stakeholders, como oportunidad existe un potencial en Colombia para el desarrollo de las plantas aromáticas fomentando el impacto nacional e internacional, en las fortalezas Colombia tiene una gran diversidad de portafolio genético y por último, dentro de las amenazas se encuentra el cambio climático.

References

[1] H.Y. Bernal, H. García-Martínez & G.F. Quevedo-Sánchez, “Pautas para el conocimiento, conservación y uso sostenible de las plantas medicinales nativas en Colombia: estrategia nacional para la conservación de plantas,” Repositorio Institucional de Documentación Científica, 2011.
[2] F. Muñoz-López de Bustamante, “Plantas medicinales y aromáticas: estudio, cultivo y procesado,” Madrid: Mundi-Prensa Libros, 2002.
[3] J. Rodriguez, O. Valdés & A. Alemán, “Evaluación de la actividad antioxidante de cinco hierbas aromáticas,” Ciênc Tecnol Aliment, vol. 16, no. 1, pp. 30-36 2006.
[4] M.I. Blanco, “Plan de empresa Hierbas del Campo S.A.S.,” Tesis Especialista, Institución Universitaria CEIPA, Sabaneta, Colombia, 2011.
[5] S. Gaucher, P. Legal & G. Soler, “Modelling supply chain management in the sugar industry,” Sugar Cane Int, vol. 7, pp. 542-554, 2003.
[6] V. K. Sharma, P. Chandna & A. Bhardwaj, “Green supply chain management related performance indicators in agro industry: A review,” J Clean Prod, vol. 141, pp. 1194–1208, 2017. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.09.103
[7] P.Bareño-Rojas, “Hierbas aromáticas culinarias para exportación en fresco manejo agronómico, producción y costos,” en Manejo productivo, postcosecha y exportación en fresco de Hierbas Aromáticas, Bogota: Universidad Nacional de Colombia, 2004.
[8] M.E. Porter, “Competitive advantage: creating and sustaining superior performance” EE.UU.: The Free Press, 1998.
[9] C. Harland, “Supply chain management: relationships, chains and networks,” Br J Manag, vol. 7, no. 1, pp. 63-80, 1996. https://doi.org/10.1111/j.1467-8551.1996.tb00148.x
[10] N.S. Rincón-Parra, “Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia,” Eco CUC, vol. 33, no. 1, pp. 135-156, 2012.
[11] J.J. Santos-Orduz, “Análisis de factores estratégicos para el proceso de exportación de hierbas aromáticas a los Estados Unidos,” Tesis M.S, UNAD, Bogotá, Colombia, 2020.
[12] T. Romero-Duque & M.C. Velásquez-Pinzón, “Diseño de la cadena de abastecimiento de hierbas aromáticas y medicinales a Europa,” Tesis profesional, P U J, Bogotá, Colombia, 2009.
[13] K.J. Balaguera-Moreno, “Comportamiento comercial entre Colombia e Italia de la cadena productiva de hierbas aromáticas y especias para la comercialización, promoción y fortalecimiento del sector” Tesis profesional, U P C, Bogotá, Colombia, 2012.
[14] R.G. García-Cáceres & É.S. Olaya, “Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café,” Cuad Adm, vol. 19, no. 31, pp. 197-217, 2006.
[15] R.G. García-cáceres, A. Nuñez-Moreno, T. Ramirez-Ortiz & S. Jaimes-Suarez, “Caracterización de la fase upstream de la cadena de valor y abastecimiento de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia,” DYNA, vol. 80, no. 179, pp. 79-89, 2013.
[16] R.G. García-Cáceres, A. Perdomo, O. Ortiz, P. Beltrán & K. López, “Characterization of the supply and value chains of Colombian cocoa,” DYNA, vol. 81, no. 187, pp. 2014. https://doi.org/10.15446/dyna.v81n186.39555
[17] R.G. García-Cáceres, C.L. Vergara & O.O. Ortiz, “Caracterización de la cadena de abastecimiento y cadena de valor del sector agroindustrial de la papa en Colombia,” Espacios, vol. 39, no. 48, pp. 24, 2018.
[18] D. Riopel, A. Langevin & J.F. Campbell, The network of logistics decision. Logistics Systems: Desing and Optimization. Boston: Springer, 2005.
[19] R.G. García-cáceres & J.W. Escobar, “Caracterización de las problemáticas de la cadena de abastecimiento,” DYNA, vol. 83, no. 198, pp. 68-78, 2016. http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v83n198.44532
[20] D.S.M. Lambert & M.C. Cooper, “Issues in Supply Chain Management,” Ind Mark Manag, vol. 29, no. 1, pp. 65-83, 2000. https://doi.org/10.1016/S0019-8501(99)00113-3
[21] D.M. Lambert & M.G. Enz, “Issues in Supply Chain Management: Progress and potential,” Ind Mark Manag, vol. 62, pp. 1-16. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2016.12.002
[22] D. Simchi-Levi, P. Kaminsky & E. Simchi-Levi, “Supply chain operations reference Model 11.0- SCOR, Managing the Supply Chain: The definitive guide for the business profesional,” New York: McGraw Hill Book Education, 2011.
[23] Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, “Sistema de información de Gestión y Desempeño de Organizaciones de Cadenas,” s.f.
[24] Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, “Cadena De Plantas Aromáticas, Medicinales, Condimentarías Y Afines – PAMCA,” 2018.
[25] Procolombia, “Empresas agrícolas de hierbas aromáticas en Colombia,” s.f.
[26] L.F. López, D. Mejía-González, J.A. Gómez & C. Albarracín, “Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales, condimentarías y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosmética en Colombia,” 2009.
[27] Asociación Nacional Naturistas – Asonatura, “El gremio,” s.f.
[28] Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE, “Boletín Técnico Exportaciones”, 2021.
[29] C.D. Grande-Tovar & J. Delgado-Ospina, “Cadena de valor de plantas aromáticas, medicinales y condimentarías, una industria en pleno desarrollo”, 2015.
[30] H. Rodríguez & S.P. Guzmán, “Identificación y caracterización de la oferta disponible de plantas medicinales y aromáticas en las iniciativas empresariales, comunidades organizadas y asociaciones más representativas que producen, acopian y/o transforman y comercializan en 9 departamentos,” 2004.
[31] A.M. Jiménez-Guzmán, “Contexto de cadena de plantas aromáticas. Corporación Colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA,” 2020.
[32] Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE, Boletín Técnico Producto Interno Bruto II trimestre 2020,” 2020.
[33] L. Rúgeles, J. Ortiz, B. Guaitero & D.A. Huertas, “La cadena de valor de los ingredientes naturales en las industrias farmacéutica, alimentaria y cosmética – FAC”. Colombia: Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, 2011, pp. 220. https://doi.org/10.2307/j.ctv23dx9zz
[34] Treid, “Exportaciones de plantas aromáticas y medicinales desde Colombia,” 2020.

Downloads

Download data is not yet available.

Cited by

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
0
2.4

Reviewer profiles  N/A

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
N/A
32%
Competing interests 
N/A
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
85%
33%
Days to publication 
535
145
Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Universidad San Buenaventura - USB (Colombia)